Хачапури по мергельски

Хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури по-мергельски — очень вкусная лепешка, в которой большое количество сыра как внутри, так и снаружи. При запекании в духовке хачапури по-мергельски покрывается хрустящей ароматной корочкой, оторваться от которой просто невозможно. Хачапури с сулугуни в духовке можно готовить на дрожжевом или пресном тесте. Тесто обычно замешивается на мацони, который можно заменить при желании кефиром.

Ингредиенты:

Мука: 450 гр.
Кефир: 200 мл.
Сметана: 150 гр.
Масло сливочное: 100 гр.
Сыр сулугуни: 300 гр.
Яйца: 1 шт.
Соль: 0,5 ч.л.
Сахар: 1 ст.л.
Сода: 0,5 ч.л.

Наливаем  в миску кефир, добавляем сметану, соль, сахар и соду. Перемешиваем и оставляем на несколько минут. Вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем муку и замешиваем тесто.  Натираем на терке сыр сулугуни. Раскатываем тесто в тонкую круглую лепешку и выкладываем в центр почти весь натертый сыр. Собираем тесто с краев в середину и как бы завязываем узелок. Аккуратно раскатываем тесто с начинкой, чтобы оно не порвалось. Выкладываем пирог на противень с уложенной на нем бумагой для запекания. Смазываем поверхность  яйцом и посыпаем оставшимся сыром. Ставим  запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут, до появления румяной корочки. Порезать хачапури по-мергельски лучше сразу, пока он горячий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Оставить комментарий