Шурпа с нутом

Шурпа с нутом рецепт

Шурпа- жирный наваристый суп, который очень распространен в Средней Азии.  На разных языках он называется по-разному: сорба, чорба, шорба. Шурпа может быть приготовлена из говядины или баранины. Есть два способа приготовления шурпы — кайнатма или каурма. При приготовлении  первым способом мясо и овощи заливаются водой и отвариваются без предварительной обжарки. При приготовлении каурмы шурпы  мясо и овощи предварительно обжариваются. Готовится  шурпа с нутом обязательно в казане или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

Баранина на ребрах: 700 гр.
Сало курдючное: 70 гр.
Картофель: 5 шт.
Лук: 2 шт.
Морковь: 2 шт.
Перец болгарский: 2 шт.
Помидор: 2 шт.
Чеснок: 5-6 зубчиков
Нут: 200 гр.
Кинза, петрушка, перец черный горошком: по вкусу.

Шурпа с нутом рецепт

Заранее подготавливаем нут — тщательно промываем и замачиваем на ночь в холодной воде, чтобы он быстрее приготовился. На следующий день баранину и сало моем, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. В отдельную кастрюлю ставим вариться нут. При появлении пенки на бульоне снимаем ее шумовкой. После того, как вода закипит, кладем в кастрюлю к мясу 2 луковицы, очищенную целую морковь,порезанный болгарский перец и варим на медленном огне. Через 20 минут варки достаем из кастрюли лук и выбрасываем. Добавляем черный перец горошком, порезанный пополам очищенный картофель, солим по вкусу и продолжаем варить. Еще через 20 минут кладем в кастрюлю нарезанные помидоры и чеснок, закрываем крышкой и оставляем на слабом огне еще на 15-20 минут. После этого достаем сваренное сало из кастрюли, мелко нарезаем и бросаем обратно в суп. Суп шурпа из баранины уже почти готов. К этому времени и нут тоже сварился. Выкладываем в тарелку картофель, половинку моркови, немного сала, пару столовых ложек вареного нута, кусок баранины на кости, заливаем бульоном и посыпаем свежей зеленью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий