Сациви из курицы по-грузински

сациви из курицы по-грузински

Если спросить у любого человека в Грузии, какое блюдо бывает обязательно на грузинском новогоднем столе, то вам непременно ответят — сациви. И действительно, это истинно грузинское блюдо, аналогов которому нет ни в одной кухне мира, всегда украшает грузинский новогодний стол. Основой этого блюда является ароматный пикантный ореховый соус, под которым можно готовить не только курицу, но и любое мясо, и даже рыбу. Набор специй и зелени для приготовления сациви из курицы по-грузински может быть разнообразным.

Ингредиенты:
Курица: 1 кг.
Очищенные грецкие орехи: 400 гр.
Репчатый лук: 1 шт.
Чеснок: 2 зубчика
Куриный бульон: 400 гр.
Мука пшеничная: 2 ст.л.
Мука кукурузная: 2 ст. л.
Уксус: 1 столовая ложка
Кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, молотый красный перец, молотый кориандр по 1,5 ч.л.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Курицу кладем в кастрюлю и отвариваем в течение часа. Постоянно снимаем пенку, т.к. бульон должен получиться чистый и прозрачный. Пока она готовится, занимаемся приготовлением соуса. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковородке с растительным маслом на слабом огне. Грецкие орехи два раза пропускаем через мясорубку и добавляем к ним хмели-сунели, сухую кинзу, шафран, красный перец, протертый чеснок и соль. Всыпаем туда же пшеничную и кукурузную муку и тщательно перемешиваем ложкой. Постепенно вливаем 200 мл. остывшего процеженного куриного бульона в получившуюся смесь и перемешиваем. А оставшийся бульон ставим на огонь разогреваться. Когда он закипит, вливаем в него наш соус, добавляем уксус, обжаренный лук и доводим до кипения. Отварную курицу разделываем небольшими кусками, выкладываем в кастрюлю и заливаем получившимся соусом. Доводим до кипения на среднем огне. После этого снимаем и даем настояться около трех часов. Подавать сациви из курицы по-грузински принято в холодном виде и по желанию украсить зеленью или зернами граната.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
1 комментарий к записи “Сациви из курицы по-грузински”
  1. Александр:

    Обожаю сациви! И частенько его готовлю. А иногда просто один ореховый соус делаю. Уж очень он вкусный.

Оставить комментарий