Рецепт пхали

рецепт пхали из шпината

Достойное, вкусное, красивое грузинское блюдо пхали — сопровождение любого праздничного застолья. Оно может быть приготовлено из шпината,  стручковой зеленой фасоли,  свежих ростков свекольной ботвы и даже лука порея. Такое красивое разноцветное ассорти будет украшением  новогоднего или праздничного стола. Пхали хорошо идет как холодная закуска, его можно намазать на бутерброд, или есть просто так вилкой. Также оно является идеальным дополнением к мясу.

Рецепт пхали из шпината

Ингредиенты:
Шпинат: 400 гр.
Грецкие орехи: 300 гр.
Кинза: 40 гр.
Петрушка: 40 гр.
Чеснок: 6 зубчиков.
Имеретинский шафран: 3 ч.л.
Хмели-сунели: 2 ч.л.
Красный виноградный уксус: 2 ст.л.
Гранат, листья салата: для украшения.
Острый перец, соль: по вкусу.

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Чеснок очищаем от шелухи, красный острый перец от зерен. Петрушку и кинзу моем. Шпинат промываем и слегка порежем. На сковородку наливаем воду, доводим до кипения, солим и выкладываем на нее шпинат. Помешивая, припускаем шпинат до тех пор, пока он не осядет на сковороде.
А в это время измельчаем в мясорубке петрушку, кинзу, орехи, чеснок и перец. Вынимаем из сковородки шпинат и слегка отжимаем, чтобы не было слишком много жидкости. Помещаем в мясорубку, прокручиваем и добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то можно разбавить ее жидкостью, получившейся при варке шпината. Солим и проверяем на вкус.
Затем добавляем имеретинский шафран, хмели-сунели и перемешиваем. После этого добавляем уксус и очень тщательно перемешиваем, чтобы он тоже равномерно распределился по всему объему. Теперь оставляем пхали постоять минут 15, чтобы все ароматы хорошо смешались. Скатываем из получившейся массы шарики и выкладываем на тарелку. В середине каждого шарика делаем небольшое углубление, в которое кладем несколько зерен граната.

Рецепт пхали из свеклы

Ингредиенты:

Свекла: 300 гр.
Грецкие орехи очищенные: 1 стакан
Свежий острый перец: 1 шт.
Чеснок: 2-3 зубчика
Кинза: 1 пучок
Лук репчатый: 1 шт.
Кориандр молотый: 1/2 чайной ложки
Хмели-сунели: 1/2 чайной ложки
Уксус: 1 столовая ложка.

Пхали

Свеклу моем, кладем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем в кожуре. Можно запечь в ее духовке, обернув фольгой, в течение 50 минут. Острый перец, чеснок, лук, кинзу, и специи измельчаем в блендере. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку несколько раз до тех пор, пока не получится пастообразная масса. Вареную свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем винный укус, солим и перемешиваем до однородности.  Оставляем получившуюся массу настояться пару часов, после чего формируем из нее биточки. Сверху каждый биточек украшаем половинкой грецкого ореха. Тарелку застилаем листьями салата и выкладываем на них пхали из свеклы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Оставить комментарий