
Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится из красной, белой, стручковой или консервированной фасоли. Подавать на стол его можно в горячем и холодном виде. Лобио из фасоли очень хорошо подходит как к праздничному столу, так и к постному меню.
Ингредиенты:
Фасоль красная: 1 стакан.
Лук репчатый: 1 шт.
Грецкие орехи очищенные: 0,5 стакана.
Чеснок: 4 зубчика.
Сок томатный: 1 стакан.
Кинза: 1 пучок.
Масло растительное: 50 мл.
Перец молотый, соль: по вкусу.
Лобио из фасоли рецепт
Фасоль сначала нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой. После этого положить в миску, залить водой и оставить на ночь замачиваться. Утром заливаем фасоль водой и отвариваем около часа, пока она не станет мягкой, периодически перемешивая. Пока фасоль варится, обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистой корочки. Грецкие орехи и чеснок измельчаем в блендере или мелко рубим. В сковороду с луком кладем вареную фасоль и смесь орехов с чесноком. Хорошо все перемешиваем. Добавляем соль, перец, томатный сок и тушим на слабом огне 15 минут. Готовое лобио из фасоли украшаем мелко нарезанной зеленью и даем настояться перед подачей на стол в течение часа.