Кухня народов Кавказа

кухня народов кавказа

Кавказская кухня объединяет традиции, как минимум, трех стран — Грузии, Армении и Азербайджана. В рецептах этих стран применяется много зелени, овощей, приправ, мяса и красное вино. Однако, наряду с общими чертами, эти кухни имеют и свои национальные отличия.

У азербайджанской кухни много общего с кухнями стран-соседей — Турции, Грузии, Армении и Ирана. Но все же она имеет свою самобытность. Ярче всего различия прослеживаются в способе приготовления и в использовании приправ.

Грузинская кухня уже давно находится на вершине кулинарного олимпа. Рецепты этой страны воплощаются в кулинарных шедеврах по всему миру. Любопытно, что в Грузии очень распространены рецепты с использованием мяса и овощей. А вот блюда из рыбы готовятся крайне редко. Грузия – это действительно одна из кавказских стран, где готовят по-настоящему острую пищу. Практически в каждое блюдо добавляют красный перец или аджику. Ослабляют жгучесть блюд обычно толченые орехи для мясных блюд и сыры для супов – крайне распространенные приправы в Грузии. Стоит отметить, что ни одно блюдо грузинской кухни не обходится без соуса.

Армянская кухня одна из древнейших в мире.Согласно некоторым источникам, ее основные черты сложились еще за тысячелетия до нашей эры. К примеру, традиционный армянский хлеб — лаваш, как и несколько тысяч лет назад, пекут в глиняных печках.

 Особое место среди традиционных блюд народов Грузии, Армении и Азербайджана занимает шашлык. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. К шашлыку обязательно подаются в большом количестве овощи, травы и соусы, которые являются еще одной важной отличительной особенностью кавказской кухни.

Практически все блюда на Кавказе принято подавать с соусами, которые призваны подчеркивать вкус мяса, рыбы или овощей. Одним из самых известных соусов является ткемали, который готовится из алычи с добавлением большого количества перца и рубленой зелени.

Не менее знаменитая приправа к мясу аджика – из смеси красного перца, укропа, чеснока, кориандра, винного уксуса и ароматных трав (хмели-сунели). Большая часть блюд готовится на открытом огне – это еще одна важная отличительная особенность кавказской кухни. На мангале готовят не только шашлыки и другие блюда из мяса, но и рыбу, и овощи.

Арабская кухня несколько необычная, но очень полезная и вкусная. Самые используемые сорта мяса арабской кухни это баранина и козлятина. Свинина, как и в любой другой мусульманской кухне, полностью исключается. Самым распространенным молочным продуктом, из которого готовят сыр, творог, а также прохладительный напиток, является лябан хамид. Он чем-то похож на варенец. Также как и в кавказской, в арабской кухне используется большое количество разнообразных специй: кинза, мускатный орех, гвоздика, анис, кардамон, шафран.

восточные блюда

Интересной особенностью приготовления является то, что при жарке мяса не используют жиры и масла. Мясо кладется на раскаленную сковороду и во время жарки его часто переворачивают, за счет чего мясо не пригорает и сохраняет свой натуральный вкус. Помимо баранины, рецепты арабской кухни включают в себя телятину, куриное мясо, и даже голубей. Арабы традиционно жарят голубей целиком и подают их с гранатовым соусом и сырами. Использование оливкового масла является еще одной отличительной чертой арабской кухни. Жареные или тушеные овощи являются основным видом гарнира, наряду с вареным рисом. Важное место в арабской кухне занимают блюда из рыбы и молочнокислых продуктов. При приготовлении супов чаще всего используется мясной бульон. Супы из фасоли и риса, гороха и вермишели, а также стручковой фасоли и чечевицы наиболее часто можно встретить на арабском столе.

восточная, кавказская кухня

В качестве вторых блюд часто можно увидеть жареное и тушеное мясо, плов, тушеных кур в томате с овощами. Распространенным блюдом у многих восточных народов является пшеничная или кукурузная каша. В ряде арабских стран ее поливают кислым молоком. Иногда ее выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем. Важное место в арабской кухне занимают блюда из рыбы и молочнокислых продуктов. Традиционно при подготовке центрального блюда для праздничного застолья продукт готовится целиком. Зачастую таким блюдом бывает запеченный или зажаренный барашек, которого готовят целиком на вертеле. Тушу барана фаршируют рисом и изюмом и подают с соусом из горчицы и жгучего перца. В виде гарнира подаются овощи и различная зелень. Иногда овощи фаршируют рисом и тогда это подается как отдельное блюдо. Популярен в Египте напиток муз би-ль-лябан — молочный коктейль с перетертым бананом, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят арабы, он легкий, но в то же время очень сытный.