Китайская сковорода вок

китайская сковорода вок

Мировая кухня создала много замечательных приспособлений для приготовления пищи. И одно из них – азиатская сковорода вок. В ней блюда готовятся быстро и в то же время они очень полезны. Эта сковорода уникальна благодаря своей форме.  Коническая конструкция направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара.
Изготовлена эта сковорода из достаточно толстого листового металла (около 2 мм толщиной). 

Для того, чтобы вок плотно стоял на плите, нужно купить специальную подставку. Существует множество видов воков. Очень удобны воки из углеродистой стали с  длинной деревянной ручкой.
Есть вок с антипригарным покрытием. На нем можно начинать готовить сразу без предварительной подготовки. Вок без антипригарного покрытия перед началом использования лучше «закалить». Закалить – это значит сделать его черным. Пища, приготовленная в нем, будет иметь чудесный вкус. Для этого протираем вок бумажным полотенцем с двух сторон, ставим на плиту и накаляем на среднем огне. При этом дно сковороды начинает менять цвет и появляется незначительный дым, это нормально. Прокаливаем сковороду до тех пор, пока не появится черный круг, который и будет впоследствии рабочей поверхностью для готовки.

сковорода вок

Вок нужно прокалить со всех сторон, чтобы ушло техническое масло. Оставляем вок, чтобы он остыл и тщательно промываем моющим средством. Затем берем бумажное полотенце и протираем насухо. После этого опять ставим на огонь, прогреваем и наливаем немного растительного масла. Берем кисточку и размазываем масло по всей поверхности вока. Вместо кисточки можно использовать бумажное полотенце, которое нужно прихватить щипцами или палочками для еды. Таким образом происходит впитывание масла в стенки вока. Продолжаем нагревать вок примерно минут 7. Сливаем масло, даем воку остыть и снова протираем его бумажным полотенцем. Теперь вок готов к работе!
Очень важен следующий момент — вок предназначен для быстрой обжарки блюд при сильном нагреве, а не для тушения или варки. А это означает, что заполнять приготовляемыми продуктами его нужно ни в коем случае не до краев или даже половины, а лишь на площадь черного круга, который образовался при прокаливании, т.е. на глубину лишь в несколько сантиметров!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Оставить комментарий