
Мясо морских гребешков гораздо более нежное, чем у других морепродуктов. Морской гребешок содержит много белка и при этом в нем практически отсутствует жир, что делает его достаточно низкокалорийным. В то же время, в нем присутствует много витаминов и микроэлементов, способствующих понижению холестерина в крови и благотворному влиянию на нервную систему. Как приготовить морские гребешки дома, чтобы не испортить вкусовые качества? Во-первых, при покупке выбирать лучше не крупные гребешки, они получаются вкуснее. При хранении необходимо избегать повторной заморозки. Ну и самое главное, это правильная разморозка морских гребешков. Для этого перед приготовлением их лучше сначала положить в холодильник на полку, а затем продолжить при комнатной температуре. И уж конечно нельзя использовать для разморозки микроволновую печь или горячую воду!
Ингредиенты:
Гребешки: 1 кг.
Картофель: 5 шт.
Чеснок: 4 зубчика.
Сливочное масло: 3 ст. л.
Петрушка: 3 веточки.
Оливковое масло, соль, черный молотый перец: по вкусу.
Как приготовить морские гребешки дома
Морские гребешки можно варить, тушить или жарить. Главное — не подвергать их длительной термической обработке, чтобы мясо не стало жестким. Сначала готовим пюре. Картошку очищаем, режем небольшими кусками, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воду сливаем, солим по вкусу и разминаем со сливочным маслом. Теперь занимаемся гребешками. Мелко нарезанный чеснок обжариваем в кастрюле с толстым дном на оливковом масле. Добавляем мясо моллюсков, предварительно обсушенное бумажным полотенцем, порубленную петрушку, солим, перчим и тушим на слабом огне 5 минут. На тарелку выкладываем пюре, в центр помещаем гребешки и поливаем соусом, оставшимся после обжаривания.