Долма из маринованных виноградных листьев

Долма из маринованных виноградных листьев

Долма  – это блюдо, которое имеет восточные корни, его готовят в Турции, Азербайджане, Палестине, Грузии, Армении. Листья для долмы могут использоваться виноградные, айвовые или инжирные, а начинкой служит мелко порубленное мясо, крупы или тушеные овощи. Существуют рецепты вегетарианской долмы, а также долмы с рыбной начинкой. Соус готовится на основе бульона, в котором варилась долма. Мы расскажем, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, а начинка будет из баранины. Виноградные листья можно взять консервированные или свежие. Свежие листья необходимо предварительно замочить в горячей воде на 5-10 минут.

Ингредиенты:
Баранина: 600 гр.
Виноградные листья консервированные: 300 гр.
Лук репчатый: 1 шт.
Рис круглый: 150 гр.
Сухая мята: 1 ч.л.
Укроп: 1 пучок.
Соль, перец: по вкусу.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Консервированные виноградные листья достаем из банки и помещаем в миску с холодной водой. Промываем их и осторожно отжимаем, чтобы они не порвались. Баранину мелко рубим. Лук пропускаем через мясорубку. Укроп мелко режем. Помещаем в миску баранину, лук и промытый рис. Добавляем мяту, укроп, соль и перец. Вливаем 50 мл. холодной воды и перемешиваем фарш руками. С виноградных листьев срезаем стебли.
Как приготовить долму в виноградных листьях
Выкладываем на краешек виноградного листа 1 чайную ложку фарша и заворачиваем долму сначала рулетом, а затем конвертиком. Дно кастрюли застилаем оставшимися виноградными листьями, а поверх выкладываем плотными рядами приготовленную долму с фаршем. Аккуратно заливаем водой и варим 40-50 минут на слабом огне. Долма из маринованных виноградных листьев подается к столу со сметаной или кефиром.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Оставить комментарий