Аджапсандал

Аджапсандал рецепт

Аджапсандал очень вкусное кавказское блюдо, которое состоит из тушеных овощей. Его можно употреблять в горячем и холодном виде. Оно идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Готовится такое блюдо на кеци- небольшая глиняная сковорода, которая имеет широкое применение  в кавказской кухне. Если у вас такой сковороды нет, можно использовать казан или кастрюлю с толстым дном.

Аджапсандал рецепт

Ингредиенты:
Баклажаны: 2 шт.
Перец болгарский: 2 шт.
Лук репчатый: 1 шт.
Помидоры мелкие: 8 шт.
Морковь: 3 шт.
Перец чили: 1 шт.
Петрушка, кинза, базилик: по 1/3 пучка.
Чеснок: 5 зубчиков.
Соль: по вкусу.

Баклажаны нарезаем небольшими кусками и натираем солью.
Болгарский перец  и морковь нарезаем соломкой, острый перец кольцами, лук — кубиками. Баклажаны очищаем от соли, отжимаем влагу и обжариваем  на растительном масле в сковороде. После этого выкладываем их в тарелку, чтобы стек жир. В этой же сковороде обжариваем лук и морковь до золотистой корочки. Сладкий, острый перец и чеснок добавляем к луку с морковью и продолжаем обжаривать. Затем кладем зелень и порезанные пополам помидоры, солим, перчим. Сверху кладем жаренные баклажаны, закрываем сковородку крышкой и тушим овощи на малом огне полчаса. Готовое блюдо аджапсандал при подаче на стол посыпаем зеленью.

Аджапсандал с сулугуни

Как приготовить аджапсандал, чтобы блюдо получилось более сытным? Добавим в него сыр, и овощи будут не только тушиться, но и запекаться под сыром сулугуни.

аджапсандал с сулугуни

Ингредиенты:
Баклажаны: 200 гр.
Картошка: 200 гр.
Перец сладкий: 100 гр.
Острый перец: 1 шт.
Помидоры в собственном соку: 100 гр.
Лук репчатый: 1 шт.
Помидор свежий: 1 шт.
Чеснок: 5 долек.
Сулугуни: 70 гр.
Кинза, петрушка, базилик, черный перец, соль: по вкусу.

Рецепт аджапсандал с сулугуни

Картошку нарезаем кусками средней величины и замачиваем в воде для того, чтобы вышел лишний крахмал. Такими же кусками нарезаем баклажаны и засыпаем их солью. Даем настояться им в течение часа, чтобы из них ушла лишняя влага. Репчатый лук нарезаем кубиками, болгарский перец полукольцами.

Чеснок мелко рубим, острый перец чили нарезаем тонкими кольцами. Картошку достаем из воды и обтираем полотенцем. Сливаем жидкость с баклажанов и также высушиваем полотенцем. В казане или кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем в нем картофель, периодически перемешивая. Когда картофель подрумянится со всех сторон, вынимаем его из казана и начинаем обжаривать баклажаны.

Минут через 7 добавляем к баклажанам репчатый лук. Убавляем огонь и кладем болгарский и острый перец, через некоторое время добавляем чеснок. Через минут 5 добавляем банку томатов, свежий помидор, порезанный дольками, и посыпаем черным перцем и зеленью. Закрываем крышкой и потушим несколько минут.

Затем кладем оставшийся чеснок, зелень опять закрываем крышкой и оставляем тушиться минут 10. После этого посыпаем аджапсандал тертым сулугуни и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Вынимаем аджапсандал с сулугуни из духовки и даем ему настояться в течение часа.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Оставить комментарий